Uma doce sugestão - Bolo Rei
Ingredientes:
150g de açucar
750g de farinha
1 fava seca
30g de fermento de padeiro
175g de frutas cristalizadas
250g de frutos secos
raspa de laranja q.b.
raspa de limão q.b.
150g de margarina
1 colher de sobremesa de sal
4 ovos
1 dl de vinho do Porto
Preparação:
Depois de retirar as sementes que possam haver, pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar).
Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte 1 chávena de farinha e deixe a levedar em lugar não muito frio durante 15m.
Entretanto, bata a margarina, o açucar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e o fermento.
Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até que a massa fique elástica e macia e junte as frutas, misturando muito bem.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente não muito frio durante 5 horas.
Depois da massa ter duplicado de volume, coloque-a sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.
Introduza um brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e 1 fava, e deixe levedar mais uma hora.
Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, terrões de açucar, pinhões, nozes, etc., e leve a cozer em forno bem quente.
Depois de cozido pincele o Bolo Rei com geleia diluida num pouco de água quente.