Uma doce sugestão - Bolo Rei

22-11-2009 22:18

 

Ingredientes:

150g de açucar

750g de farinha

1 fava seca

30g de fermento de padeiro

175g de frutas cristalizadas

250g de frutos secos

raspa de laranja q.b.

raspa de limão q.b.

150g de margarina

1 colher de sobremesa de sal

4 ovos

1 dl de vinho do Porto

Preparação:

Depois de retirar as sementes que possam haver, pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar).

Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte 1 chávena de farinha e deixe a levedar em lugar não muito frio durante 15m.

Entretanto, bata a margarina, o açucar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e o fermento.

Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até que a massa fique elástica e macia e junte as frutas, misturando muito bem.

Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente não muito frio durante 5 horas.

Depois da massa ter duplicado de volume, coloque-a sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio.

Introduza um brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e 1 fava, e deixe levedar mais uma hora.

Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, terrões de açucar, pinhões, nozes, etc., e leve a cozer em forno bem quente.

Depois de cozido pincele o Bolo Rei com geleia diluida num pouco de água quente.